Vivanco

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Vivanco

A orillas del río Ebro, con un microclima y extraordinarios suelos de la Rioja Alta, se encuentra Bodegas Vivanco.

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15,00€
1. Visita Bodega y Museo + Degustación de 2 vinos

• Visita a Bodegas Vivanco (Duración aproximada de 75 minutos).
• Conocerás el proceso de elaboración del vino de Bodegas Vivanco con las explicaciones del guía.
• Degustación de 2 vinos al finalizar la visita.
• Visita al Museo Vivanco de la Cultura del Vino durante el tiempo que tú quieras. Las visitas al Museo se realizan por libre (90´aproximadamente).

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2. Curso de iniciación a la cata

• Curso de cata: 2 horas de formación donde iniciarte en este mundo de la cata con un enólogo y sumiller profesional.

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3. Visita Bodega y Museo + Degustación de 2 vinos + Curso de iniciación a la cata

• Visita a Bodegas Vivanco (Duración aproximada de 75 minutos).
• Conocerás el proceso de elaboración del vino de Bodegas Vivanco con las explicaciones del guía.
• Degustación de 2 vinos al finalizar la visita.
• Visita el Museo Vivanco de la Cultura del Vino durante el tiempo que tú quieras (se recomiendan 90 min. aprox).
• Curso de cata: 2 horas de formación donde iniciarte en este mundo de la cata con un enólogo y sumiller profesional.

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4. Visita Bodega y Museo + Degustación de 2 vinos + Restaurante

• Visita a Bodegas Vivanco (Duración aproximada de 75 minutos).
• Conocerás el proceso de elaboración del vino de Bodegas Vivanco con las explicaciones del guía.
• Degustación de 2 vinos al finalizar la visita.
• Visita al Museo Vivanco de la Cultura del Vino durante el tiempo que tú quieras. Las visitas al Museo se realizan por libre (90´aproximadamente).
• Disfruta de un menú especial en su restaurante panorámico.
• El menú incluye:
Entrantes: Centro de Ibéricos de Guijuelo
Primer plato: Espárragos de Lodosa con Salmón Marinado y vinagreta de Verduritas.
Segundo plato: Jarrete de Cordero Glaseado con Parmentière de Humus.
Postre: Torrija de Pan Brioche Caramelizada.
Vino Vivanco Crianza, agua mineral y pan incluídos en el menú.

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5. Visita Bodega y Museo + Degustación de 2 vinos + Restaurante + Crianza

• Visita a Bodegas Vivanco (Duración aproximada de 75 minutos).
• Conocerás el proceso de elaboración del vino de Bodegas Vivanco con las explicaciones del guía.
• Degustación de 2 vinos al finalizar la visita.
• Visita al Museo Vivanco de la Cultura del Vino durante el tiempo que tú quieras. Las visitas al Museo se realizan por libre (90´aproximadamente).
• Disfruta de un menú especial en su restaurante panorámico.
• El menú incluye:
Entrantes: Centro de Ibéricos de Guijuelo
Primer plato: Espárragos de Lodosa con Salmón Marinado y vinagreta de Verduritas.
Segundo plato: Jarrete de Cordero Glaseado con Parmentière de Humus.
Postre: Torrija de Pan Brioche Caramelizada.
Vino Vivanco Crianza, agua mineral y pan incluídos en el menú.
• Regalo de una botella de vino Vivanco Crianza (Solicítala antes de irte en la Enotienda).

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6. Visita Bodega y Museo + Degustación de 2 vinos + Curso de Cata + Restaurante

• Visita a Bodegas Vivanco (Duración aproximada de 75 minutos).
• Conocerás el proceso de elaboración del vino de Bodegas Vivanco con las explicaciones del guía.
• Degustación de 2 vinos al finalizar la visita.
• Visita el Museo Vivanco de la Cultura del Vino durante el tiempo que tú quieras (se recomiendan 90 min. aprox).
• Curso de cata: 2 horas de formación donde iniciarte en este mundo de la cata con un enólogo y sumiller profesional.
• Disfruta de un menú especial en su restaurante panorámico.
• El menú incluye:
Entrantes: Centro de Ibéricos de Guijuelo
Primer plato: Espárragos de Lodosa con Salmón Marinado y vinagreta de Verduritas.
Segundo plato: Jarrete de Cordero Glaseado con Parmentière de Humus.
Postre: Torrija de Pan Brioche Caramelizada.
Vino Vivanco Crianza, agua mineral y pan incluídos en el menú.

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Briones - La Rioja

  (+34) 668 806 816 - 644 347 355 (english/françois)
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Museo Vivanco de la Cultura del Vino.
Inaugurado en 2004 por SM el Rey Juan Carlos I, el Museo Vivanco de la Cultura del Vino es el mayor referente de la labor de la Fundación Vivanco. Un gran espacio, moderno y funcional que acoge las colecciones que la familia ha ido adquiriendo durante tantos años. Como centro de divulgación, el museo es una iniciativa emprendedora y ambiciosa, que se ha convertido en punto de referencia internacional sobre el vino, su historia, las técnicas de elaboración, su investigación y todas las manifestaciones culturales y artísticas que giran en torno a él.
A través de esta sala descubriremos la trascendencia cultural del vino desde sus inicios, hace más de 8.000 años.
En esta amplia sala, dividida en pequeños módulos, descubrirás el origen del vino, los tipos de tierra más característicos de cada zona del Mundo para el cultivo de la vid, origen y desarrollo de Rioja, qué es la filoxera, cómo se trabaja en el campo, etc. Una amplia colección etnográfica y tecnológica de la vid y el vino donde seguro te sorprenderás.

La bodega.
Alrededor de la bodega encontramos la Finca El Cantillo, que recibe ese nombre por la cantidad de cantos rodados en el suelo. El Tempranillo es la variedad fundamental, pero no la única. En este viñedo también podemos encontrar otras variedades que utilizamos en nuestros vinos: Graciano, Garnacha, Mazuelo, Viura, Malvasía, etc. 
La bodega, subterránea, es funcional y estética. El edificio se realizó bajo el suelo con el objetivo de eliminar la menor parte posible de viñedo y para minimizar el impacto ambiental a favor de la conservación del paisaje. Al hacer la bodega subterránea, también se lograba favorecer unas condiciones de temperatura y humedad equilibradas de manera natural todo el año, imprescindibles para la buena conservación y crianza del vino en barrica o en tino de roble. 
El diseño en acero corten se debe a que se trata de un material noble y en segundo lugar en que al provocar la oxidación al construirlo, ya permanece así en el ambiente tan húmedo de la propia bodega. 
El espíritu vitivinícola y pionero de Rafael Vivanco se ve reflejado, además de en sus vinos, en la experimentación e investigación sobre diferentes métodos de cultivo y de elaboración, en la utilización de variedades minoritarias o en la crianza en roble de diversas procedencias.

El Origen del Vino.
El Origen del vino está estrechamente ligado al proceso de sedentarización del hombre. En sus inicios el vino se vinculó con las celebraciones religiosas y con los dioses de la embriaguez, alegría, música, etc., y en la Edad Media con el cristianismo por su significado al equipararse con la sangre de Cristo.

Tierra de Tierras.
Es fácil suponer que el primer vino surgió a partir de una fermentación accidental de granos de vid silvestre. La importancia que adquirió este caldo propició que el hombre cultivara la planta para asegurarse la disponibilidad de frutos. Esto ocurrió alrededor del año 6.000 a.C. en la región transcaucásica. Desde allí se expandió por toda la cuenca mediterránea y por las regiones colindantes. 
Después de conocer los orígenes del vino, descubriremos Los tipos de suelo en los que la vid puede desarrollarse en las condiciones necesarias para elaborar posteriormente vinos de calidad. Y es que la elección de la variedad más apropiada para cada terreno está condicionada en función de los distintos suelos, del clima, la topografía, el régimen de lluvias, etc. Podrás ver los tipos de tierra en los que se cultiva la vid alrededor del mundo.

1. Visita Bodega y Museo + Degustación de 2 vinos.
• Visita a Bodegas Vivanco (Duración aproximada de 75 minutos).
• Conocerás el proceso de elaboración del vino de Bodegas Vivanco con las explicaciones del guía.
• Degustación de 2 vinos al finalizar la visita.
• Visita al Museo Vivanco de la Cultura del Vino durante el tiempo que tú quieras. Las visitas al Museo se realizan por libre (90´aproximadamente).

- Precio: 15 euros por persona. IVA incluido. El precio no incluye el transporte.
- Es imprescindible consultar disponibilidad y reservas en el teléfono (+34) 668 806 816 o 644 347 355 (english/françois).
- Horarios para visitar el Museo: De martes a sábados, de 10 a 20h. Domingos: de 10 a 18h.
- El sábado 30 de agosto el horario para visitar la Bodega será a las 11 y 13h. (No se realizarán visitas a Bodega por la tarde).
- Si deseas conocer más información sobre la colección puedes solicitar una audioguía en la recepción del museo.
- Gastos gratuítos para cancelaciones anteriores a las 48 horas de la fecha reservada.
- Si cancela fuera del plazo, se cobrará el 100% de la reserva.

2. Curso de iniciación a la cata.
• Curso de cata: 2 horas de formación donde iniciarte en este mundo de la cata con un enólogo y sumiller profesional.

- Precio: 21 euros por persona. IVA incluido.
- Es imprescindible consultar disponibilidad y reservas en el teléfono (+34) 668 806 816 o 644 347 355 (english/françois).
- Este pack sólo se podrá contratar para los sábados ya que es el único día que se realiza el Curso de iniciación a la cata.
- Gastos gratuítos para cancelaciones anteriores a las 48 horas de la fecha reservada.
- Si cancela fuera del plazo, se cobrará el 100% de la reserva.


3. Visita Bodega y Museo + Degustación de 2 vinos + Curso de iniciación a la cata.
• Visita a Bodegas Vivanco (Duración aproximada de 75 minutos).
• Conocerás el proceso de elaboración del vino de Bodegas Vivanco con las explicaciones del guía.
• Degustación de 2 vinos al finalizar la visita.
• Visita el Museo Vivanco de la Cultura del Vino durante el tiempo que tú quieras (se recomiendan 90 min. aprox).
• Curso de cata: 2 horas de formación donde iniciarte en este mundo de la cata con un enólogo y sumiller profesional.

- Precio: 30 euros por persona. IVA incluido.
- Es imprescindible consultar disponibilidad y reservas en el teléfono (+34) 668 806 816 o 644 347 355 (english/françois).
- Este pack sólo se podrá contratar para los sábados ya que es el único día que se realiza el Curso de iniciación a la cata.
- La visita a Bodegas Vivanco dura 75 min. aproximadamente.
- Se realizan siempre en pases guiados con el siguiente horario: Sábados: 11, 13 y 17 y 18h.
- Horarios para visitar el Museo: De martes a sábados, de 10 a 20h. Domingos: de 10 a 18h.
- Si deseas conocer más información sobre la colección puedes solicitar una audioguía en la recepción del museo.
- El sábado 30 de agosto el horario para visitar la Bodega será a las 11 y 13h. (No se realizarán visitas a Bodega por la tarde).
- Gastos gratuítos para cancelaciones anteriores a las 48 horas de la fecha reservada.
- Si cancela fuera del plazo, se cobrará el 100% de la reserva.

4. Visita Bodega y Museo + Degustación de 2 vinos + Restaurante.
• Visita a Bodegas Vivanco (Duración aproximada de 75 minutos).
• Conocerás el proceso de elaboración del vino de Bodegas Vivanco con las explicaciones del guía.
• Degustación de 2 vinos al finalizar la visita.
• Visita al Museo Vivanco de la Cultura del Vino durante el tiempo que tú quieras. Las visitas al Museo se realizan por libre (90´aproximadamente).
• Disfruta de un menú especial en su restaurante panorámico.
• El menú incluye:
Entrantes: Centro de Ibéricos de Guijuelo
Primer plato: Espárragos de Lodosa con Salmón Marinado y vinagreta de Verduritas.
Segundo plato: Jarrete de Cordero Glaseado con Parmentière de Humus.
Postre: Torrija de Pan Brioche Caramelizada.
Vino Vivanco Crianza, agua mineral y pan incluídos en el menú.

- Precio: 39,90 euros por persona. IVA incluido.
- Es imprescindible consultar disponibilidad y reservas en el teléfono (+34) 668 806 816 o 644 347 355 (english/françois).
- La oferta del menú especial en el restaurante están sujeta a una disponibilidad limitada. Una vez ocupadas estas plazas se podrá comer a la carta o con
otros menús.
- Horarios para visitar el Museo: De martes a sábados, de 10 a 20h. Domingos: de 10 a 18h.
- El sábado 30 de agosto el horario para visitar la Bodega será a las 11 y 13h. (No se realizarán visitas a Bodega por la tarde).
- Si deseas conocer más información sobre la colección puedes solicitar una audioguía en la recepción del museo.
- Gastos gratuítos para cancelaciones anteriores a las 48 horas de la fecha reservada.
- Si cancela fuera del plazo, se cobrará el 100% de la reserva.

5. Visita Bodega y Museo + Degustación de 2 vinos + Restaurante + Crianza
• Visita a Bodegas Vivanco (Duración aproximada de 75 minutos).
• Conocerás el proceso de elaboración del vino de Bodegas Vivanco con las explicaciones del guía.
• Degustación de 2 vinos al finalizar la visita.
• Visita al Museo Vivanco de la Cultura del Vino durante el tiempo que tú quieras. Las visitas al Museo se realizan por libre (90´aproximadamente).
• Disfruta de un menú especial en su restaurante panorámico.
• El menú incluye:
Entrantes: Centro de Ibéricos de Guijuelo
Primer plato: Espárragos de Lodosa con Salmón Marinado y vinagreta de Verduritas.
Segundo plato: Jarrete de Cordero Glaseado con Parmentière de Humus.
Postre: Torrija de Pan Brioche Caramelizada.
Vino Vivanco Crianza, agua mineral y pan incluídos en el menú.
• Regalo de una botella de vino Vivanco Crianza (Solicítala antes de irte en la Enotienda).

- Precio: 46,90 euros por persona. IVA incluido.
- Es imprescindible consultar disponibilidad y reservas en el teléfono (+34) 668 806 816 o 644 347 355 (english/françois).
- La oferta del menú especial en el restaurante están sujeta a una disponibilidad limitada. Una vez ocupadas estas plazas se podrá comer a la carta o con
otros menús.
- Horarios para visitar el Museo: De martes a sábados, de 10 a 20h. Domingos: de 10 a 18h.
- El sábado 30 de agosto el horario para visitar la Bodega será a las 11 y 13h. (No se realizarán visitas a Bodega por la tarde).
- Si deseas conocer más información sobre la colección puedes solicitar una audioguía en la recepción del museo.
- Gastos gratuítos para cancelaciones anteriores a las 48 horas de la fecha reservada.
- Si cancela fuera del plazo, se cobrará el 100% de la reserva.

6. Visita Bodega y Museo + Degustación de 2 vinos + Curso de Cata + Restaurante.
• Visita a Bodegas Vivanco (Duración aproximada de 75 minutos).
• Conocerás el proceso de elaboración del vino de Bodegas Vivanco con las explicaciones del guía.
• Degustación de 2 vinos al finalizar la visita.
• Visita el Museo Vivanco de la Cultura del Vino durante el tiempo que tú quieras (se recomiendan 90 min. aprox).
• Curso de cata: 2 horas de formación donde iniciarte en este mundo de la cata con un enólogo y sumiller profesional.
• Disfruta de un menú especial en su restaurante panorámico.
• El menú incluye:
Entrantes: Centro de Ibéricos de Guijuelo
Primer plato: Espárragos de Lodosa con Salmón Marinado y vinagreta de Verduritas.
Segundo plato: Jarrete de Cordero Glaseado con Parmentière de Humus.
Postre: Torrija de Pan Brioche Caramelizada.
Vino Vivanco Crianza, agua mineral y pan incluídos en el menú.

- Precio: 50,90 euros por persona. IVA incluido.
- Es imprescindible consultar disponibilidad y reservas en el teléfono (+34) 668 806 816 o 644 347 355 (english/françois).
- Este pack sólo se podrá contratar para los sábados ya que es el único día que se realiza el Curso de iniciación a la cata.
- La oferta del menú especial en el restaurante están sujeta a una disponibilidad limitada. Una vez ocupadas estas plazas se podrá comer a la carta o con
otros menús.
- La visita a Bodegas Vivanco dura 75 min. aproximadamente.
- Se realizan siempre en pases guiados con el siguiente horario: Sábados: 11, 13 y 17 y 18h.
- Horarios para visitar el Museo: De martes a sábados, de 10 a 20h. Domingos: de 10 a 18h.
- Si deseas conocer más información sobre la colección puedes solicitar una audioguía en la recepción del museo.
- El sábado 30 de agosto el horario para visitar la Bodega será a las 11 y 13h. (No se realizarán visitas a Bodega por la tarde).
- Imprescindible concertar fechas y reservas en el teléfono 668 806 816.
- El precio no incluye el transporte.
- Gastos gratuítos para cancelaciones anteriores a las 48 horas de la fecha reservada.
- Si cancela fuera del plazo, se cobrará el 100% de la reserva.

• Precios por persona. IVA incluído.
• Es imprescindible consultar disponibilidad y reservas en el teléfono (+34) 668 806 816 o 644 347 355 (english/françois).
• El precio no incluye el transporte a la bodega ni otros servicios que no estén reflejados en el apartado "Incluye".
• Gastos gratuítos para cancelaciones anteriores a las 48 horas de la fecha reservada.
• Si cancelas fuera del plazo, se cobrará el 100% de la reserva.
• ENOVIP no se hace responsable de los cambios en los precios o condiciones de las ofertas que no nos sean notificados por la bodega.

El Rioja: una tradición milenaria:
Aunque el Museo Vivanco de la Cultura del Vino se hizo con vocación de Compartir la Cultura del Vino con todo el mundo, dada la evidente vinculación de la
familia Vivanco con La Rioja, se reservó un pequeño espacio de esta sala en el que poder explicar la evolución de nuestra tierra.
Y es que desde la Antigüedad, la elaboración de vino en La Rioja ha representado mucho más que una actividad económica: es un símbolo de identidad cultural.
Aunque el vino llegó a Rioja con los romanos, el verdadero punto de inflexión se produjo en la segunda mitad del siglo XIX. Unos negociantes franceses
llegaron a La Rioja en busca de vino, ante la escasez existente en su país debido a las enfermedades que arrasaron sus viñedos. Dejaron la capacidad de
negocio, pero sobre todo, sus técnicas de elaboración (eran las más desarrolladas del momento), y que pervivieron tras el paso de la filoxera por la región.
Un hecho de vital importancia en la historia del Rioja fue la creación en 1926 del Consejo Regulador de los vinos de Rioja. Desde su origen y hasta nuestros
días vela por garantizar el origen y la calidad de nuestros vinos.
Además de fotos históricas de nuestra tierra, descubrirás las variedades autóctonas de uva que se utilizan en los vinos de la denominación: Viura, Malvasía,
Garnacha blanca, Tempranillo blanco, Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo, Maturana tinta.

El cultivo de la vid:
El proceso para degustar un buen vino comienza en el campo. Las labores del viticultor son tan importantes como las del enólogo.
En nuestra colección se puede observar cómo el sistema de cultivo tradicional de la vid y los aperos que se emplean (instrumentos de poda, arados, corquetes,
etc) han permanecido sin apenas modificaciones durante milenios. Con unos pocos instrumentos se realizaban las labores esenciales del año: la poda en otoño,
el oreado del terreno y abonado en invierno, eliminación de las malas hierbas en verano, vendimia al concluir el ciclo, etc.
En la sala se pueden ver utensilios utilizados a lo largo de la historia, tanto manuales como mecánicos.
También puedes ver uno de nuestros principales vídeos, a 3 pantallas y con técnica cinematográfica, en el que a través de un recorrido de 8 minutos se puede
apreciar todo el trabajo realizado en los viñedos durante un año completo.
Con la Revolución Industrial en el siglo XIX y la llegada de nuevos inventos: aperos de hierro, tractores, sulfatadoras, injertadoras… se apreció la
progresiva mecanización del campo, desarrollada hasta nuestros días, en que convive con la preocupación por utilizar sistemas de cultivo respetuosos con la
conservación del medio ambiente.

Las amenazas de la vid:
En el cuidado del viñedo durante el año, se debe tener especial cuidado con las posibles enfermedades que pueden atacar al viñedo. Entre ellas destaca la
filoxera, que consiste en la presencia de un pulgón que ataca la raíz de la planta hasta secarla.
Actualmente ya no es un problema, ya que la solución se halló injertando variedades europeas en un pie o portainjerto de vitis americanas, que son inmunes a
la filoxera. Hoy en día prácticamente todas las cepas del mundo se encuentran injertadas, pero en tiempos fue una plaga que arrasó gran parte de las
plantaciones de vid europeas y uno de los motivos por el que los franceses desembarcaron en Rioja.
Pierre Marie Alexis Millardet fue quien descubrió el remedio para esta plaga. En nuestro Museo podrás ver la placa conmemorativa que se le entregó por este
valioso descubrimiento.

La vendimia: el fruto del trabajo:
Hacia el final del verano o principio de otoño, dependiendo de la maduración de la uva, es el momento de recoger el fruto.
La vendimia ha evolucionado muy poco hasta épocas muy recientes. Actualmente se controla mucho más el momento óptimo de madurez de la uva y se procura
transportar la vendimia con más rapidez, ya que si se alarga en el tiempo puede provocarse una rotura excesiva de los frutos y se corre el riesgo de que se
inicie la fermentación durante el transporte, ya que esto mermaría la calidad de los vinos.
En este espacio podrás descubrir los utensilios utilizados durante años para el trabajo de la vendimia. Además de una colección de fotografías históricas de
familias enteras vendimiando sus propios viñedos.

La elaboración del vino:
En la elaboración de los vinos se aprecia una evolución parecida. Apenas hay variaciones desde la Antigüedad hasta el siglo XIX y fueron de nuevo la
industrialización y la investigación, las que revolucionaron la enología. Nueva maquinaria ocupó su espacio en la bodega: estrujadoras, despalilladoras,
prensas de fundición y otras muchas más permitieron transformar más kilos de uva en mejores condiciones.
Aquí también podrás ver la maquinaria que se ha utilizado anteriormente, y unos paneles con prensas egipcias, romanas, griegas y contemporáneas, en donde se
ve como el hombre iba modificando y mejorando estos utensilios.

Del mosto a vino:
En este espacio, de nuevo disfrutaremos de un moderno audiovisual en donde podemos comprender qué ocurre dentro de un tino de fermentación, desde el momento
en que las uvas llegan a la bodega hasta que se realiza el descube del mosto fermentado o vino. Parte de las imágenes han sido rodadas en el interior de un
tino.
Muestran, por tanto, planos de gran interés por la dificultad que existe en captar los distintos momentos del proceso de elaboración. Incluso se puede
escuchar el sonido real que se produce durante la fermentación.

El laboratorio:
Desde el punto de vista científico, personajes como Louis Pasteur, fueron esenciales en la introducción del control sanitario del vino. Convirtieron al
laboratorio en un fiel aliado del bodeguero, para prever la evolución del vino y atajar los problemas que se presentaran. Descubrirás microscopios,
ebullómetros, densímetros, alcohómetros... instrumentos empleados para determinar el grado alcohólico, la densidad o la acidez del vino, que se integraron en
el paisaje de la bodega.

 

Carretera Nacional 232, 26330 Briones - La Rioja

  (+34) 668 806 816 - 644 347 355 (english/françois)

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